您的位置:首页 >公告 >

公司已连续三年扣除非经常性损益后净利润为负数

2018-05-02 17:19:32    来源: 北京青年报

海南矿业(6.770,-0.12,-1.74%)近日发布的2017年年度公告称,17年公司净利润达4500万元,比上年同期增长115.93%。但这4500万利润中,近乎全部皆为会计核算变更所带来的利润。

海南矿业称出于投资战略等考虑不再对投资9.99%的港股上市公司中广核矿业派驻非执行董事,核算方式由长期股权投资核算改为金融资产,如扣除影响并按原核算方式核算后2017年原本净利润仅为9万元。

2016年海南矿业称看好全球清洁能源市场特别是雷火电竞网址核电(6.600,-0.07,-1.05%)及核电发展的良好趋势,公司希望能够通过投资中广核矿业有限公司进入铀矿及核能资源领域,以实现公司在矿业领域的多元发展,向中广核董事会派驻一名非执行董事。所以于当年11月9日与中广核签署认购协议,通过全资子公司香港鑫茂投资有限公司认购中广核增发的659,400,000股股票,每股价格0.52港元,投资金额约3亿人民币。

在2016年认购中广核后向海南矿业就向中广核董事会派驻一名非执行董事,因此海南矿业被认为能够对中广核实施重大影响并将其作为长期股权投资核算。

但仅仅一年后海南矿业认为一般企业难以实质参与其运营活动,公司内部又缺乏专业的核能研究人员,因此决定改变对中广核投资的商业模式,由业务整合发展改变为其他商业模式,不再对其进行战略投资并撤出对其所派董事,于2017年12月4日,派驻的董事向中广核董事会递交了辞呈。所以将长期股权投资核算改为金融资产。

但是如此重大的变更,却未经过董事会审核,而是仅仅由总裁办公会进行审议批准,并提请董事会审计委员会对会计核算方法的改变进行了审议就通过了此项决定。

根据海南矿业历年年报可以看出,公司已连续三年扣除非经常性损益后净利润为负数。

相关阅读

  • 1月12日,天猫优品门店自主直播功能成功...

    2020年1月12日,天猫优品门店自主直播功能成功上线,赋予店掌柜直播...
  • 青青稞酒(002646)在互动平台上表示,公...

    1月14日,青青稞酒(002646,股吧)(002646)在互动平台上表示,公司有...
  • 过百专业市场有淘宝直播,广州出台新政...

    李佳琦赚钱超越上市公司、薇娅十几秒卖空一万件……正在召开的广东...
  • 群星直播狂欢夜宠粉玩出新花样

    1月13日晚,为期13天的抖音直播群星宠粉夜正式收官。多个原生热门话...
  • 搜狐视频基于粉丝经济会在直播社交和短...

    1月14日消息,搜狐公司董事局主席兼CEO张朝阳在搜狐时尚战略合作发...
  • 实现国企提质增效高质量发展,须着力推...

    2020年是国企改革关键之年。按照部署,将制定实施国企改革三年行动...