您的位置:首页 >基金 >

公募基金持股集中度向“核心资产”倾斜,部分基金经理已调整仓位

2019-07-24 09:16:55    来源:证券时报

随着公募基金二季度数据的出炉,公募基金的投资思路展现了出来。天相数据显示,公募基金持股集中度向“核心资产”倾斜,但值得注意的是,部分基金经理已调整仓位,逐步从核心资产中撤出,将目光转向性价比更高的投资标的。

景顺长城基金总经理助理兼研究部总监刘彦春在季报中表示,当前市场估值水平已经回归近几年均值附近。“核心资产”定价中普遍包含了较为乐观的增长预期。最大的风险在于市场风格快速趋同,部分资产交易拥挤,估值初步泡沫化。估值高企必然导致市场整体抗风险能力较弱,下半年一旦出现风险事件,部分行业可能出现较大幅度调整。

从季报来看,在大量基金经理增持贵州茅台等消费类个股的同时,也有一些基金经理在减持。一些基金经理认为消费股短期涨幅过高因而减持消费股,还有一些基金经理也在同步减持基金持仓集中度较高的保险股。

多位基金经理向记者表示,由于部分核心资产短期涨幅过高,因此选择减持。有基金经理表示,在减持之后会选择风险偏好更低的标的,如一些市净率较低的银行,一些业绩较为稳定的交运板块个股,乃至具有周期性特点的公司。

天相数据显示,从行业情况来看,金融业、交运仓储邮政业、采矿业、卫生与社会工作等行业在今年获得了基金的增持。在基金重点持仓的前十行业中,基金二季度对金融行业的持股市值占净值比提升了17.96%,对交运仓储邮政业的持股市值占净值比提升了20%,对采矿业的持股市值占净值比提升了26.36%。

有资深基金经理分析,有色、交运、公共事业等行业属于偏防御型行业,有色行业属于上游行业,周期波动大,成长性相对较差,而交运、公共设施等行业收益较为稳定,但成长性不高。

中欧基金的基金经理曹名长向记者表示,从“核心资产”的整体估值情况来看,当前的估值水平不算特别高,依然能找出一些值得长期持有的标的,但其中也的确存在部分个股估值过高的情况,他倾向于持有那些更有性价比的个股。在他看来,当前在金融、医药等多个行业中依然存在性价比较高的合适标的,“目前市场上还是能找到一些具有潜力、估值也比较合理的个股的”。

相关阅读

  • 发起式基金“未能生效” 首例募集失败...

    基金公司新基金有的一日售罄,狂揽百亿;有的却认购寥寥,发行失败。...
  • 联储证券四只产品纾困处置有进展 聚诚2...

    近日,财联社记者独家获悉,联储证券此前对四只资管产品的纾困处置...
  • 2019年90家券商出现人事变动,国元证券...

    近日,国元证券迎来连番人事变动,董事长前脚宣布即将退休,后脚又...
  • 免疫规划的调整影响的不仅有普通公民,...

    自2016年以后,国家免疫规划再次作出调整。31日,国家卫健委、财政...
  • 2019年券商分食约800亿佣金 上证指数创...

    随着最后一个交易日的全面上扬,也让A股全年的上涨行情完美收官,A...
  • ETF:头部公司卡位初定,价格战、特色产...

    历史不会简单的重复,但总是压着相同的韵脚。这是马克·吐温最为著...