您的位置:首页 >基金 >

量化对冲基金显示出其独特的避险优势

2019-08-14 09:39:30    来源:证券时报

在近期股市单边下跌的行情中,有一类基金显示出其独特的避险优势,那就是量化对冲基金。近期量化对冲基金全面跑赢市场,不少产品还逆市取得正收益。从量化对冲基金的策略来看,不少近来都提升了对冲比例。

受多种因素综合影响,A股市场近日连续下跌。数据显示,上证综指近一周下跌近200点,跌幅5.56%,近1个月跌幅7.75%;深证成指一周跌幅5.29%,近1个月跌幅为6.18%。

在此背景下,量化对冲基金发挥出避险功能。其中,广发对冲套利、中邮绝对收益策略等5只基金均取得正收益,而广发对冲套利近一周获得了0.32%的收益率,位居第一。近一个月以来,全部20只基金中有15只基金取得正收益,广发对冲套利以6.96%的收益率位居第一,而排名最末的基金也仅下跌0.29%。

一位对冲基金经理表示,近期市场的连续下跌导致股指期货的负基差扩大,但昨日负基差出现收敛趋势。这说明在短期下跌之后,市场情绪已经得到一定程度的释放,当前市场预期不再那么悲观。

海富通量化投资部基金经理朱斌全表示,目前股指期货的负基差较大,说明市场有强烈的套期保值需求,投资情绪偏向谨慎。他们基于择时模型,适时调整了股指期货仓位。朱斌全表示,从投资策略而言,在股票多头部分,坚持既定的投资策略和量化模型,投资于估值与成长性匹配、资产负债表健康的高质量个股,因为这些股票在市场下跌时表现会更加抗跌,表现优于市场,可以贡献较多的超额收益。

在市场波动加大的背景下,一些对冲基金提高了对冲比例。昨日,广发基金旗下广发对冲套利基金发布公告称,截至7月31日,基金持有股票资产1.4亿元,占基金资产净值的比例为66.02%;运用股指期货进行对冲的空头合约市值1.33亿元,占基金资产净值的比例为62.65%。而截至4月30日,该基金持有股票资产1.04亿元,占基金资产净值的比例为65.55%;运用股指期货进行对冲的空头合约市值为9498万元,占基金资产净值的比例59.35%。对冲力度有所增强。

一位业内人士向记者表示,他们的对冲基金近期也提高了对冲比例,主要是为了在近期市场波动中尽可能减少损失,以更大程度地保全收益。

相关阅读

  • 量化对冲基金显示出其独特的避险优势

    在近期股市单边下跌的行情中,有一类基金显示出其独特的避险优势,...
  • 公募基金持股集中度向“核心资产”倾斜...

    随着公募基金二季度数据的出炉,公募基金的投资思路展现了出来。天...
  • 科创板开市造就若干百亿富豪,让公募基...

    科创板开市,首批25家公司正式上市交易,不但造就了若干百亿富豪,...
  • 39家标的证券通过转融通方式出借,成交...

    上交所官网公示的转融通证券出借交易数据显示,7月22日,共有39家标...
  • 公募基金市场上新成立基金498只,合计募...

    以科创板基金为代表的爆款基金,引燃了投资者对新基金产品的认购热...
  • 摊余成本法债基相继入市 限额是一种风...

    摊余成本法定开债基,凭借估值方法、运作模式等方面的优势,有望承...