您的位置:首页 >基金 >

年内已有218位基金经理离职 同比上升30%

2019-11-27 13:44:22    来源:同花顺

今年以来,基金经理变更依然频繁。截至上周,年内已有218位基金经理离职,较去年同期的166位多出了30%。值得注意的是,近期基金经理离职的原因,主动离任不再是主流,因业绩差而被迫离职的明显增多。

根据资讯的统计,上周五一天就有8家基金公司发布了10份基金经理变更公告,其中4位基金经理离任且不转任公司其它工作岗位,由此形成11月离职的一个小高潮,本月已有20位基金经理离职,也就是说,平均每天都有一位基金经理宣布离职。这20位基金经理来自18家基金公司。其中,中信保诚基金、创金合信基金旗下本月以来已有两位基金经理离职,中加基金、中邮基金、中科沃土基金、嘉实基金、泰达宏利基金、民生加银基金、平安基金等16家基金公司各有一位基金经理离职。而去年11月仅有1位基金经理离职。

从今年以来的情况看,根据数据,年内已有218位基金经理离职,涉及93家基金公司,离职率达到10.4%。而在去年同期,离职的基金经理人数为166位。

从过往数据可以看到,近几年基金经理离职人数一直居高不下。数据显示,2016年、2017年、2018年三年,同期(截至当年11月22日)离职的基金经理人数分别为142人、150人和166人。

深圳一家中型公募市场部人士表示,基金经理离职主要有三种原因:一是由于管理的产品业绩不好,或者公司内部结构变化,基金经理被迫离职或调整;二是表现突出的基金经理主动离职,投向规模更大、影响力更大的平台;三是基金经理的个人投资理念与公司或团队发生冲突,基金经理选择加盟其他机构。

“通常来说,市场走牛,基金经理跳槽也进入高峰期。但这也并不是说震荡市或熊市阶段基金经理就不会跳槽。今年以来市场结构化特征突出,行情震荡也较为明显,给基金经理们带来了很大压力。”上述市场部人士表示。

截至上周五,今年以来沪深300指数涨幅达到27.88%。受益于此,公募基金整体业绩不错。不过,也有一批基金未能抓住市场行情,净值表现落后于市场甚至收益告负。这也导致今年偏股基金业绩差距拉大,主动管理型基金业绩差距已超过120个百分点。从离职基金经理去向来看,今年离开公募“奔私”的情况明显减少,大多是业绩靠后的基金经理被调离原来的岗位或选择离开。今年6月,华南某大型基金公司旗下一位基金经理宣布离职。公告显示离职是因为“个人原因”。不过,该基金经理在2017年12月至2019年6月期间管理的一只产品任期回报为-33.5%,年化回报低至-24.9%,同类产品排名在后10%,且该基金至今年一季度末的规模已不足100万元。

还有一位因业绩不佳被解聘的基金经理,今年多次“踩雷”。持仓数据显示,其管理的基金产品今年一季度超配了业绩爆雷的影视股。

一位中型基金公司人士表示,未来随着公募行业竞争加大,产品线不断完善,基金经理队伍的调整频次还可能增加。

相关阅读

  • 发起式基金“未能生效” 首例募集失败...

    基金公司新基金有的一日售罄,狂揽百亿;有的却认购寥寥,发行失败。...
  • 联储证券四只产品纾困处置有进展 聚诚2...

    近日,财联社记者独家获悉,联储证券此前对四只资管产品的纾困处置...
  • 2019年90家券商出现人事变动,国元证券...

    近日,国元证券迎来连番人事变动,董事长前脚宣布即将退休,后脚又...
  • 免疫规划的调整影响的不仅有普通公民,...

    自2016年以后,国家免疫规划再次作出调整。31日,国家卫健委、财政...
  • 2019年券商分食约800亿佣金 上证指数创...

    随着最后一个交易日的全面上扬,也让A股全年的上涨行情完美收官,A...
  • ETF:头部公司卡位初定,价格战、特色产...

    历史不会简单的重复,但总是压着相同的韵脚。这是马克·吐温最为著...