您的位置:首页 >基金 >

多家基金公司陆续布局ESG产品,部分基金公司产品人士认为信息披露尚不充分

2019-11-27 13:48:00    来源:证券时报

环境、社会和公司治理(ESG)投资日益受到国内机构投资者的重视,基金公司开始布局相关产品。统计显示,易方达、南方、华宝、万家、嘉实等多家基金公司今年以来都陆续布局了ESG产品,后续还有不少公司在筹备推出相关产品。

证监会基金募集审核公示表显示,摩根士丹利华鑫ESG量化先行混合型基金、国泰基金国泰中证ECPI ESG80ETF进入申报流程。之前获批的南方ESG主题股票型基金已启动发行、华宝基金的MSCI雷火电竞网址A股国际通ESG通用指数基金(LOF)和易方达ESG责任投资股票型基金已经成立。

此外,由嘉实基金定制、中证指数公司编制的中证嘉实沪深300ESG领先指数于11月25日正式发布,是由国内资产管理机构基于A股市场实际情况自主研发的ESG投资策略。

记者了解到,除了已经落实产品的公司,还有一些基金公司正在筹备。“我们正在和指数公司定制ESG指数。”一位大型基金公司人士表示。还有基金公司产品人士表示,公司正在筹备ESG产品,待成熟后上报。一家中型基金公司量化部门总经理表示,指数产品是公司产品布局的一个主要方向,而作为特色指数,ESG是一个重点品种。

不过,也有基金公司产品人士认为,上市公司在社会责任这一块的信息披露尚不充分,资料很少,要推行ESG投资难度比较大,暂时不会做相关产品计划。

从市场反馈来看,易方达ESG责任投资基金募集规模达到14.8亿元,华宝绿色领先基金也有15.18亿元的募集规模,效果相当不错。一位基金公司市场人士表示,目前不少银行、券商机构投资者都有投资相关社会责任公司或者产品的要求,布局热情都比较高。

此外,还有基金公司人士强调,A股“入摩”对资本市场影响深远,不少外资机构非常重视这一领域的投资,也会关注此类产品。“目前来看,不少ESG产品设计为指数型产品,更多的是为了投资策略更透明,更适合机构投资者布局。”

不过,也有基金公司布局ESG产品主要针对的是普通投资者。

目前,易方达、博时、南方、华夏、鹏华、华宝等多家基金公司已加入联合国责任投资原则组织(UNPRI),在投资策略、基金产品上逐渐融入ESG规则。业内人士预计,未来围绕着ESG将有更多的产品面市。

相关阅读

  • 发起式基金“未能生效” 首例募集失败...

    基金公司新基金有的一日售罄,狂揽百亿;有的却认购寥寥,发行失败。...
  • 联储证券四只产品纾困处置有进展 聚诚2...

    近日,财联社记者独家获悉,联储证券此前对四只资管产品的纾困处置...
  • 2019年90家券商出现人事变动,国元证券...

    近日,国元证券迎来连番人事变动,董事长前脚宣布即将退休,后脚又...
  • 免疫规划的调整影响的不仅有普通公民,...

    自2016年以后,国家免疫规划再次作出调整。31日,国家卫健委、财政...
  • 2019年券商分食约800亿佣金 上证指数创...

    随着最后一个交易日的全面上扬,也让A股全年的上涨行情完美收官,A...
  • ETF:头部公司卡位初定,价格战、特色产...

    历史不会简单的重复,但总是压着相同的韵脚。这是马克·吐温最为著...