您的位置:首页 >市场 >

10个月408家房企破产 “楼市寒冬”的说法在不少社交平台上蔓延

2019-10-30 11:58:09    来源:一财网

近年来,随着楼市政策的不断收紧以及对房地产企业贷款的趋严,不少中小房企接连破产。一时间,“楼市寒冬”的说法在不少社交平台上蔓延。

此前百房网对破产房企进行了一次统计,今年以来截至7月底,共有276家房企宣布破产。时隔3个月,记者再一次登录人民法院网站,截至10月27日,宣告破产的房企已经上升到408家。也就是说,全国平均每天都有接近2家房企宣布破产。

(来源:最高人民法院)

随着监管的加码,今年是房地产企业融资最为困难的一年。从银行贷款收紧,到从严监管海外债、开发贷,再到严禁信托资金流入房地产企业,房企融资遇到了前所未有的困难。

另一方面,由于2015年-2017年全国房价的快速上涨,导致当时房地产企业加快开发力度和拿地速度,从而导致房企的债务量在那几年迅速上升,这其中包括不少周期为三年左右的短期债。如今,这些债务将迎来集中到期,导致了地产行业对资金的需求迅速上升。

一边是对资金需求的快速上升,另一边则是资金供应的骤然收紧,使得地产企业面临前所未有的资金危机。巨大压力之下,使得不少企业只得自我回血,通过降价售房的方式来从市场上回笼资金。

回笼资金招数层出不穷

一时间,各种售房套路层出不穷。此前在国庆长假前夕,就流传出某房地产企业的内部微信群截屏,称公司要求所有员工都背上考核指标,国庆长假力争实现500亿元的售楼指标,并给中层管理人员直接摊牌指标,谁完不成就直接“下课”。

这还不算,有的房企甚至直接动员自己的员工买房。近期,某大型上市房企“倡导自愿”让员工购房的消息在房地产圈疯狂流传。

而上周末,马云在上海融创外滩壹号院买房的消息更是在网络上疯狂流传,被各大置业顾问拼命转发,甚至连马云买的房子的面积和价格也传得有鼻子有眼,还贴出了所谓孙宏斌亲自带马云看房的照片。不少房地产公众号随即纷纷炒作,想通过马云的流量效应来为自己的售楼行为增添更大的说服力。

不过,就像央行今年每次降低LPR利率的时候,为了不让大家误解为降息有利于房地产涨价,都会在公告中强调房住不炒一样,阿里方面也第一时间通过微博和房地产划清了界限。

阿里巴巴市场公关委员会主席王帅在微博就马云买房进行辟谣

而融创也对此进行辟谣称,马云未在该项目购买任何商品房。

此前第一财经资讯曾报道,万科在杭州的一个楼盘在获准销售后,竟没有收到一个客户的购房意向登记申请。这在曾经一房难求需要摇号抢房的杭州,实属罕见。

大牌房企在如今的环境下都在考虑如何“活下去”,杠杆比率高企不下的中小型房企,在如今的楼市寒冬中更是生存艰难。

据不完全统计,自2018以来,银保监系统已经因违规涉房贷款,对银行开出过亿金额罚单。其中,中信银行(6.220,-0.01,-0.16%)因违规发放房地产开发贷款等13项违法违规行为被合计罚没2223.7万元。此前更有消息称,某省联社要求严格落实房地产调控政策,房地产贷款占比高于20%的农商行,不得以任何方式新增房地产贷款。

购房意愿下降 房企困境雪上加霜

除了杠杆高企给房地产企业带来巨大债务压力之外,全市场购房意愿的骤降所引发的企业回款难度增大,使得房企面临雪上加霜的困境。

近年来,随着限购政策的不断加码,各大城市购房行为受到明显的限制。购房量的下降,直接扭转了此前房价快速上涨的态势,近期全国各大城市房价进入横盘甚至小幅下跌的状态。而在买涨不买跌的心态影响下,进一步使得购房者进入观望状态。这使得此前向来强势的房地产商,不得不改变“爱买不买”的心态,开始争相降价促销,从而回笼资金缓解债务压力。

不过,降价销售也是一把双刃剑。短期内,降价销售或许会促使刚需购房者的购买行为,但从更长的周期来看,降价的预期又会增强非刚需购房者的观望心态,以期在未来能以更低的价格买房。这也促使了一些房企玩起了花式套路,通过全员销售、员工买房等方式来加快销售。

不过,业内人士认为,虽然今年房地产企业迎来破产潮,但也没必要杞人忧天,只要有调控在,市场不会出大问题。对于购房者来说,房企面临回款压力之时,正是刚需买房者低价捡漏的机会。而对于房地产企业来说,只要降低杠杆率,保持足够的现金,等熬过这轮寒冬之后,市场的洗牌将洗去很多竞争对手。因此,只要能够在寒冬中活下去,来年春天就会活得非常精彩。

相关阅读

  • 10个月408家房企破产 “楼市寒冬”的说...

    近年来,随着楼市政策的不断收紧以及对房地产企业贷款的趋严,不少...
  • 北京上海人均可支配收入破5万,提质增效...

    据证券时报记者统计,截至10月29日,全国已有28个省份公布了前三季...
  • 沪指走低,赛马板块跌幅榜前列

    新浪财经讯 10月30日消息,三大股指早盘低开,随后短线走弱。盘面...
  • 274个中央企业混改项目集中亮相,拟引入...

    10月18日上午,中央企业混合所有制改革项目专场推介会在京成功举行...
  • 重磅!适当将设立政府投资基金的权限上...

    近日财政部一份答复函受到业内人士关注。财政部在其网站发布《财政...
  • 收评:三大股指表现弱势沪指跌1.3%,券...

    10月18日消息,早盘三大股指高开,之后创指震荡上行一度涨1%,沪指...