您的位置:首页 >市场 >

经销商组团上门讨债,众泰汽车难解的30亿生死

2019-10-30 14:35:05    来源:证券时报

“好好的一家公司,怎么就变成这样了?”浙江永康,众泰汽车总部外,一位当地人向证券时报记者反问。一家小卖部老板感慨,前两年众泰效益好的时候,厂区附近的街道很热闹。现在,看不到来众泰汽车跑业务、提货的客人,店里的小生意也大不如前了。

众泰汽车是一家汽车整车制造企业,拥有众泰、江南、君马等自主品牌。靠着豪车“同款”外观+低廉价格,众泰汽车曾有过高光时刻。2017年,众泰年销量达31万辆。

不过,随着汽车市场遇冷,车市下行,潮水退去,众泰汽车成为“裸泳者”。近期,有关银行下发通知排查众泰汽车等车企破产风险的传闻四起,众泰汽车火速否认。然而,非常之时,众泰汽车却又被比克电池爆出拖欠数亿款项。关于众泰部分停产和经销商、供货商讨债的说法也在业界盛传。

众泰汽车相关负责人对记者表示,在政府协调下,8月份银行为公司提供的30亿元资金已经到位,将用于生产、经营等相关安排;公司也在积极地协调其他途径融资。那么,众泰汽车现状到底如何?近日记者对此展开深入调查。

经销商组团上门讨债

众泰汽车的总部,距离永康南高铁站约半小时车程。坐上出租车后,记者向司机提起众泰汽车的情况,司机开口便说:“别提众泰汽车了,现在的情况一塌糊涂。”

永康隶属于浙江金华市,被誉为“五金之都”。在五金产业的基础上延伸出的汽车产业,已成为永康的支柱产业。众泰汽车借壳上市后,当地政府与众泰汽车一起谋划了五年的发展规划,目标指向“千亿级”产业。

作为永康的龙头企业,众泰汽车的发展情况牵动着当地相当一部分人的生计。上述出租车司机的家,就在众泰汽车总部附近。他对记者称,原来众泰汽车发展好的时候,跑业务的客人到永康南站多得不得了,但现在不行了,欠债太多了,经常会遇到来要债的人。

在永康市经济开发区北湖路1号——众泰汽车总部,记者看到,大门口聚集了几十位操着不同口音的人,他们三五成群地围在一起,相互交流着。还未来得及开口,就有人向记者问:“是众泰经销商,还是君马经销商?”

获悉记者身份后,这些自称君马汽车经销商的人,都愿意排队接受采访,诉说苦衷。部分经销商还在现场向记者展示他们的债权凭证。

据了解,这次到永康维权的经销商,共有60余位,来自浙江、广东、四川、河南、新疆等地。这些经销商兵分三路,一路与众泰汽车代表谈判,一路前往信访局反映情况,一路前往法院了解诉讼情况。

记者了解到,经销商向众泰提出的要求主要是:众泰需要保证君马汽车的售后问题、保证配件供给、退还账户余额,以及兑现向经销商承诺的补贴及保证金等,包括建店补贴、建店保证金、厂家金融贴息、销售返利、渠道返利等。

双方的谈判进展得很艰难。18时50分,从会议室走出来的经销商代表,没有多说什么,而是招呼大家晚间到宾馆再开会。

“关键看执行。” 一位来自四川的经销商对记者称,“像这种集体上门维权的情况,包括这一次已经是第五次了。之前的几次谈判,也达成了部分协议,但问题是众泰汽车没有执行和兑现,或者说推进得太缓慢。所以才会有这一次的集体上门维权。”

“这次60多位经销商,有明确账目的欠款合计6000余万元,还有约6000多万是没有上账,合计也就1.2亿元~1.3亿元。我们也不懂,众泰汽车这么大的一家整车厂商,怎么就拿不出这么点钱。”经销商代表对记者称。

“这一次维权,要是没要到钱就不回去了!我们准备打持久战!”来自湖北的经销商对记者称。这一天,是他们来到众泰汽车总部的第三天。

资金链问题早已暴露

众泰汽车的资金困境,其上游供应商早已察觉。

浙江一家汽车零配件上市公司董秘对证券时报记者表示,从去年开始,公司与众泰汽车的业务合作就变得磕磕碰碰起来,货款的结算也开始拖欠,到后面就付不出来。正因如此,2018年结束后,公司就彻底停止了与众泰汽车的供货合作,现在众泰汽车还欠公司好几百万货款。所以,今年众泰汽车要拿货,必须是现款现货。

据了解,被誉为经济发展“火车头”的汽车产业,产业链条较长,其间接拉动的行业接近50个。

“从2014年开始,因为担心资金风险,我们就慢慢退出跟众泰汽车的合作了,到现在还欠着我们的货款。”另有浙江汽车零配件上市公司董秘对记者称。

实际上,众泰汽车的资金链问题早已暴露。证券时报记者发现,从部分上市的汽车零配件公司2018年报及其年报问询函的回复等公开信息也可看出,至少在2018年,众泰汽车已经出现拖欠供应商货款的情况。

得润电子(9.930,-0.21,-2.07%)曾在2018年报问询函回复中透露,其全资子公司合肥得润电子器件有限公司应收众泰集团及其关联方结算期为“月结90天收承兑汇票”,但受其资金紧张影响,收款产生逾期,导致经营性应收项目增加8161.98万元。今年6月,ST银亿(1.220,-0.05,-3.94%)披露的2018年报回复函显示,该公司对众泰汽车子公司临沂众泰汽车零部件制造有限公司期末的应收账款为5845.04万元,已计提坏账准备金额5245.04万元。

货款拖欠未结,部分供应商将众泰汽车告上法庭。

年报显示,2018年,浙江仙通(9.780,0.01,0.10%)对临沂众泰汽车零部件制造有限公司的应收账款为404.1万元。针对这笔应收账款,浙江仙通进行了100%的坏账计提,即坏账准备为404.1万元。因为欠款未还,浙江仙通对临沂众泰汽车零部件制造有限公司发起诉讼。

今年7月,*ST索凌披露一份期末主要客户的应收账款情况,欠款方就包括众泰汽车。其中,临沂众泰汽车零部件制造有限公司欠款3325.55万元,众泰新能源汽车有限公司长沙分公司欠款6225.99万元。两家公司合计欠款约占*ST索凌总应收账款的10%。

目前,因1792.81万元货款纠纷,*ST索凌已起诉临沂众泰汽车零部件制造有限公司。*ST索凌相关人士对记者称,公司与众泰汽车已经没有业务往来,合作已经暂停。

从一车难求到大幅亏损

众泰汽车的第一款车“众泰2008”,在永康生产基地下线。这里,也是众泰T600诞生之地。

作为众泰汽车近年的主力车型,众泰T600曾在全国各地卖得火爆,甚至“一车难求”,需要加价提车。一位当地人回忆,大概在2016年~2017年,因为提车难,众泰汽车周边几条马路上,到处停放着前来提货的拉挂大货车。“这些前来提车的拉挂车,因为拿不到现车,一般都需要等上好几天才能走”。

不过,如今呈现在记者眼前的,却是冷清的空旷大街。

绕着众泰汽车的总部,记者走了一圈,没有看到一辆等待拉货的空仓货车。在众泰汽车生产厂区的马路另一侧,是一个面积数万平方米的大型露天停车场,一辆辆众泰T600、E200等型号的新车摆放于此。

据了解,这些车来源可分两部分,一部分是众泰汽车的生产库存,另一部分是经销商的退货。

从一车难求到滞销,乃至经销商退货,众泰汽车遭遇的尴尬,除了售后服务没跟上,也与自身产品质量问题不无关系。

据了解,基于君马品牌的现状,此次谈判中,众泰汽车向君马经销商代表提出转网的解决方案,即从君马经销商转众泰其他品牌经销商,但双方未达成一致意见。

为何不接受转网的解决方案?君马经销商向记者陈述的理由,涉及众泰汽车品质、售后、渠道等问题。比如,“售后服务方面,众泰品牌的车,现在同样存在着零配件不能及时供应的问题。所以,转网同样不能解决问题。”来自湖北宜昌的一位汽车经销商,曾是众泰汽车多车型的经销商,涉及君马、众泰两大品牌,但目前均已关门。

一家杭州的汽车经销商对记者称,现在众泰的汽车不好卖。很多车主买了没多久,就会找上门来投诉质量问题。所以,从去年开始,已经不再代销众泰型号的汽车了。

上述经销商还帮记者问了五六位同行,得到的回复均是不再代理众泰各型号的汽车。这些经销商,以前要么是专做众泰汽车经销商,要么是综合性汽车经销商。

10月29日,众泰汽车发布三季报,2019年1~9月,公司累计实现营收54.01亿元,同比下降59.59%;归属于上市公司股东的净利润为-7.6亿元,同比下降283.02%。其中,第三季度公司业绩更是断崖式下滑,营业收入3.6亿元,同比下降88.41%,归属于上市公司股东的净利润为-4.7亿元,同比下降521.5%;扣非后净利润-4.8亿元,同比下滑714.94%。

众泰称停产是伪命题

今年10月上旬,有关银行通知排查车企风险的消息在网络上广为流传。这份名单中就包括众泰汽车。不过,众泰汽车火速公告称,公司目前生产经营一切正常,不存在资不抵债进入破产程序的情况。

对于众泰汽车的这份回应,接受记者采访的经销商几乎无一例外地表示,前期停产几个月的事情大家都知道。目前的众泰汽车,最多只能称得上部分生产基地的部分生产线恢复了生产,离正常运转还差得远。

目前众泰汽车的总部生产情况怎样?此次探访众泰汽车时,记者向公司相关负责人提出前往车间实地参观的请求,但未获许可。

一家众泰汽车重要零部件供应商对记者称,目前,众泰汽车欠公司的款项大概3000万元,从2018年7月以后,众泰除了去年年底给了200万元外,今年再也没有付过款,至今对欠款何时结算也没有给任何说法。

据介绍,上述供应商原本是众泰汽车T500、Z300、Z560、Z360和Z500等车型供应商,部分车型还是独家供应商,双方合作已经多年。但是,从去年7月开始,由于众泰汽车没有按时结算货款,双方的合作关系就中止了。

“作为供应商,我们很清楚众泰汽车的生产情况。比如说众泰汽车的临安基地,该基地从下沙搬迁到临安后,就一直没有正常大规模生产过。不过,我们中止供货,也并不意味着众泰就立刻停产了,因为整车厂商,一般都会准备几个月的库存。从去年七八月算起,我们停止供货都差不多一年了,现在众泰的生产肯定称不上正常。”上述供应商对记者称。

对于停产传闻的说法,众泰汽车相关负责人在接受记者采访时称:“停产这个概念,实际上是一个伪命题。随着30亿元的资金到位后,T600、T700都在陆续地组织生产。”这位负责人接着表示,为什么说停产是一个伪命题,因为我们陆陆续续在生产,是根据整体情况做出安排和计划。停产是什么概念呢?生产线停下来了,很长一段时间都没有运作了,这才叫停产。只要有订单过来,我们随时都可以组织员工生产,这种情况,怎么叫停产呢?

另据多家媒体报道,君马汽车的长沙生产基地,目前已人去楼空。当记者问及君马算不算停产,众泰汽车上述负责人没有正面给出说法,只是强调当前行业面临的问题以及公司正在着手解决问题。

生死之战

采访期间,当证券时报记者问及工资是否正常发放时,众泰员工大多三缄其口,执勤保安甚至还警告记者不要多问。不过,在众泰厂区周边,记者随机采访多位当地居民。他们都向记者称,今年以来,众泰汽车经常拖欠员工工资。

其中,一位自称知情当地人称:“今年5~7月,厂里曾连续3个月没有发工资。由于工资发放一拖再拖,众泰员工也曾维权过。后来之所以补发了工资,据说是因为政府出面,众泰从银行拿了30亿元。”众泰汽车杭州基地的员工也向记者证实,今年公司确实存在拖欠工资的现象,部分员工也因此辞职另谋生计。

接受采访时,众泰汽车相关负责人对记者表示,今年,在宏观经济下行背景下,汽车行业面临很多压力,尤其是民营企业,但我们也在积极地解决这些问题。首先,8月份在政府协调下,银行为公司提供的30亿元资金已经到位,将用于生产、经营等相关安排;另外,根据公司的生产经营情况,公司也在积极地协调其他途径的融资。

据了解,根据当地政府关于众泰汽车纾困帮扶的指示精神,今年8月下旬,由浙商银行牵头,雷火电竞网址银行(3.690,0.00,0.00%)、建设银行(7.320,0.02,0.27%)以及永康农商银行共同向众泰汽车发放30亿元资金贷款。希望众泰汽车管理团队和员工能够增强信心,在银团贷款资金管理小组的指导下,尽快实现由复产到复兴,严格按复产计划分阶段实现复产,并按计划进行资金使用审核。

这笔30亿元的纾困资金,对处于“生死关头”的众泰汽车来说,无异于一笔 “救命钱”。因此,也就有了上述所言的“随着30亿元的资金到位后,T600、T700都在陆续地组织生产”。

据当地媒体报道,10月11日,众泰汽车举行众泰T600出口专用车型投产仪式。此次活动的举行,代表众泰汽车从投产到复兴的步伐正稳步前行。

“目前,T600出口专用车型的生产情况进展良好,员工对这款出口专用车的前景也非常看好,信心非常足,一天的产量在100台左右。”众泰汽车有关人士对记者称。

不过,有众泰供应商对记者表示:“作为众泰供应商,这种特殊时期,相互之间也都经常沟通。听说T600的复产情况也不太理想,一天的产量也就在50到60台左右。众泰永康总部的T600生产线,一天的产能是400台,也就是恢复到正常情况的八分之一的水平。”

30亿元的资金并非小数目,为何众泰汽车不能全面地恢复生产呢?按照被采访者的说法,是因为欠款问题未能解决,供应商不愿意正常供货。

“早在今年6月,众泰就恢复生产问题与供应商沟通,称正在向政府寻求帮助融资,问供应商能否恢复供应。但是,供应商恢复供货的积极性不高。所以,才有了现在的部分恢复生产。”一位浙江的众泰汽车供应商对记者称。

众泰的资金窟窿有多大,外界不得而知。此次沟通时,众泰提出先解决部分欠款问题。比如,前期的欠款1000万元,这次众泰希望在先结算100万元的基础上重新恢复供货。很多供应商对此很难接受,因此也不愿意恢复供货。

“作为众泰的供应商,也同样有经营困难,大量现金被压在到期货款上,现金流严重缺血。据了解,一部分众泰的供应商,也因为欠款问题,都停产放假了。这时再重新恢复供货,也需要启动资金,需要制定生产计划,需要购买原料。”上述众泰供应商称,“按照众泰给出的结算方式,供应商也没法启动。”

值得注意的是,继30亿元纾困资金后,近期市场又有传闻称,众泰汽车有望获得地方政府15亿元资金入股,这批资金将用于众泰汽车新车型投产、新产品研发及核心研发技术投入等。

对此,众泰汽车上述负责人不予置评。

相关阅读

  • 经销商组团上门讨债,众泰汽车难解的30...

    好好的一家公司,怎么就变成这样了?浙江永康,众泰汽车总部外,一位...
  • 韦博英语停业前仍招生,员工被离职,学...

    10月以来,韦博英语大量关店,员工被离职,学员学费退不回,跑路破...
  • 洋河股份早盘跌近5%,成交超5亿元

    10月30日消息,洋河股份(102 480,-3 12,-2 95%)第三季度净利润同...
  • 洋河股价跌幅超4%,现价报100.8元每股

    10月29日晚,洋河股份(102 000,-3 60,-3 41%)公布了三季度财报。...
  • 10个月408家房企破产 “楼市寒冬”的说...

    近年来,随着楼市政策的不断收紧以及对房地产企业贷款的趋严,不少...
  • 北京上海人均可支配收入破5万,提质增效...

    据证券时报记者统计,截至10月29日,全国已有28个省份公布了前三季...